제철재료중 하나인 가지..
우리가 일반적으로 섭취하는 육류와 패스트푸드, 설탕 등은 산성식품이므로, 알칼리성 식품을 섭취하는 것이 필요한데... 알칼리성 식품 중 쉽게 구할 수 있는 식품이 감자&가지~
알칼리성 식품은 성장기 아이들에게 뼈를 튼튼하게 하고 두뇌 발달과 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
- 감자 : 대부분이 탄수화물이므로 곡류에 속하지만, 일반 곡류보다 단백질과 칼륨과 엽산, 철분 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하고, 감자의 비타민 C는 전분에 둘러싸여 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다고한다. 특히, 성장에 필요한 필수아미노산이 풍부하고 소화율도 96%로 높아서 이유식 재료로 제격~
- 가지 : 칼륨과 비타민 등 각종 미네랄 함량이 높은 알칼리성식품으로, 장 기능 강화에 도움을 주는 식이섬유도 풍부해 아이의 변비를 예방하고 발암물질을 억제하는 폴리페놀이 풍부해 대표적인 영양식품으로 인정받고 있지만, 껍질은 이유식 초·중기 아이가 소화하기에는 다소 무리일 수 있으므로 껍질은 완료기부터 먹이는 것이 좋다. 가지는 차가운 성질을 띠기 때문에 몸에 열이 많은 아이의 열을 식혀주는 재료~
열이 많은 연서에게 가지는 정말 좋은 재료인 듯..
그리고.............. SUN양도 가지 좋아한다^^
특히 가지 무침~
집에서 만든 매실액을 넣고 간장양념으로 무치면 너무 맛나다는^^
요즘 가지는 어렸을 때 봤던 길고 예쁘게 생긴 가지가 아닌 퉁퉁하고 단단한 가지..
모양에 따라 어떤 차이가 있는지 모르겠지만 마트에 가면 탐스럽지만 뚱둥한 가지가 많다..
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고...
잘게 다져 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 끝~
※ 가지의 갈변과 떫은 맛을 없애기 위해 자른 후 물에 담궈두면 된다는데... SUN양은 껍질만 제거하고 pass~
★ 소고기 가지 무른밥
알러지가 발생할 수 있으니 돌 이후에 먹이라는 글도 봤지만.. 그 전에 줬으나 별 탈이 없었다는 글도 많아서..
좀 불안하지만 가지 선택~
다행이도 연서는 별 문제없이 OK~
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