라떼아트

일상 2011. 11. 7. 20:12
커피아카데미에서 배운 라떼아트~

우선 우유에 따뜻한 거품을 만들어서 준비해야한다.
스팀우유를 머신을 통해 만들고~


상당히 부드러운 거품.. 찰진 거품이 엄청 부드러워 보인다~


★ 라떼아트 - 하트
이건 바리스타가 만드는 방법인데.. 에스프레소 위에 우유거품을 높이을 변화시키며 부은 후 아래쪽으로 당겨주면 된다. 우리가 만드는 하트보다 커피와 우유가 잘 섞여 동글동글하게 만들어졌다.


오른은 실패한 작품이고.. 왼쪽은 성공한 작품~


좀 더 쉬운 하트는..
우선 에스프레소를 추출한 후에..


숟가락으로 중앙에 거품을 얹은 후 송곳으로 죽~ 그어주면 끝~
하지만.. 그렇게 하면 진짜 하트만 동동 떠다니니까...
에스프레소에 우유거품을 중앙을 중심으로 따라준 후 송곳으로 아래쪽을 향해 그어주면 된다.
그러면, 하트만 동동 떠있지 않고 아래 사진처럼 그라데이션이 생긴다는...


★ 라떼아트 - 꽃
우유커품을 정가운데 작게 한 점과 컵의 테두리를 둘러준다. 송곳을 이용해 16방향으로 그어주면 된다.

 


★ 라떼아트 - 키싱구라미
우유 거품을 3개 올려 놓은 후 송곳으로 빨간 화살표 방향으로 그어주면 된다.


요건 내 작품~ 칭찬 받았다는..ㅋ~

 

★ 라떼아트 - 타지마할
거품을 동그라미 한개와 가로로 넓게 얹은 후 주변을 초코시럽으로 덧댄 후 빨간색 화살표 방향으로 송곳을 이용해 그어주면 된다. 화살표는 가운데부터 시작해서 좌우로 넘어가야 예쁜 듯~


★ 라떼아트 - 별똥별
우유거품을 작게 치우치도록 얹은 후 초코시럽으로 주변을 덧대고 원형으로 크게 만들어준다. 송곳을 이용하여 우유거품을 8방향으로 그어 별을 만들고 큰 원의 초코시럽은 지그재그로 그어주면 된다.


★ 라떼아트 - 나뭇잎
이것도 바리스타가 현란한 손놀림으로 만든 건데.. 뭐~ 그닥 솜씨가 좋은거 같지는 않았다는...

 

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